Чем можно заменить колбасу на правильном питании

Для многих актуален вопрос —  чем заменить колбасу при правильном питании. Спрашивают очень многие, я тоже однажды задалась этим вопросом. В те дни, когда я ела магазинную колбасу, казалось, что отказаться от нее невозможно – она была на всех праздничных столах, служила перекусом между приемами пищи, а бутерброд без нее уже и не бутерброд вовсе.

Чем домашняя колбаса лучше

Со временем я поняла, что нужно искать здоровые альтернативы, так как колбасные изделия состоят из заменителей, сахара, усилителей вкуса и того, что есть нельзя в принципе, потому что это не еда: в некоторые колбасы добавляют то, что есть в составе памперсов.

легкое похудение

Первое время мне казалось, что колбасу ничем не заменишь. В натуральном питании альтернатив просто нет – ее придумали производители, а повторить их рецептуры в домашних условиях почти нереально. Но дальше вы убедитесь, что это далеко от истины. В конце концов, сначала колбасу делали в домашних условиях и только потом идею переняли крупные компании.

В самой колбасе нет ничего плохого – по сути это мясо, превращенное в однородную массу пюре или спрессованный цельный кусочек, если речь о ветчине. Приготовить все это дома просто.

А теперь самая главная новость для всех желающих перейти на правильное питание – колбасу и ветчину нам можно! 🙂 Но только если она приготовлена в домашних условиях с правильными ингредиентами. Нежирное мясо – это белок животного происхождения и если он не зажарен на слое рафинированного масла, то отлично подходит и для диеты, и для постоянного здорового питания. В качестве приправ добавляются только специи и соль, а это допустимо.

Приведу несколько примеров своих любимых рецептов. Первое время я готовила такие блюда по особым случаям, сейчас готовлю постоянно. Меня, как настоящего фаната ветчины, такая здоровая альтернатива очень порадовала. Теперь вы можете есть свои любимые продукты и оставаться стройными. 😉

Домашняя ветчина

Проще всего приготовить ветчину в мультиварке (у меня редмонд), но я знаю, что многие используют и отдельную ветчинницу. Тоже прекрасный вариант. Кстати, стоит он совсем недорого.

Домашняя ветчина в бутерброде

Для приготовления домашней ветчины вам почти ничего не нужно, но времени на ожидание уйдет прилично. Такой продукт подойдет для завтраков, перекусов, закусок на праздничный стол.

Что нужно:

  • 1 кг свинины (обычно я беру шейку, но хорошо получается и из окорока);
  • 100 г соли;
  • 1 л воды.

Для мультиварки нужна программа или «Мультиповар», или «Тушение».

  1. В литре воды растворяем соль.
  2. Мясо цельным куском вымыть, высушить и положить в приготовленный рассол. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь (нужно 12 часов настаивания).
  3. На утро достаете мясо и крепенько обвязываете его шпагатом. Делайте промежутки где-то по 3 см.
  4. Теперь кладем мясо в рукав для запекания и еще раз обвязываем шпагатом.
  5. В мультиварку положите мясо, залейте его водой так, чтобы полностью покрывался пакет и оставляете на 4 часа в режиме «Тушение» (или что-то аналогичное). Периодически нужно посматривать, чтобы подливать воды.
  6. По готовности достаете, но не вынимаете из рукава – дождитесь, когда ветчина остынет.
  7. Когда ветчина готова, заверните ее в фольгу и храните в холодильнике.

Обычно я держу ветчину в холодильнике еще часа 3. Потом уже нарезаю на закуски.

Куриный рулет

Еще один отличный рецепт. Рулеты – это не совсем колбаса, но похожи и по вкусу, и по рецептуре.

Что потребуется:

  • 1,5 кг курицы;
  • 30 г желатина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль и перец.

Теперь готовим:

  1. Помойте курицу и порежьте ее на средние кусочки.
  2. Разогрейте сковороду и отправьте кусочки на средний огонь. Масла добавлять не нужно. У меня сковорода с толстыми стенками – подходит идеально. Крышкой закройте и слишком часто не заглядывайте, мясо пустит собственный сок и его вполне хватит, чтобы размягчить кусочки.
  3. Когда сок уже вышел, посолите и поперчите мясо. В целом нужно около 40 минут, чтобы довести птицу до нужно кондиции.
  4. Желатин замачиваем в стакане воды.
  5. Чеснок чистим, давим в чеснокодавке. Орехи измельчаем в крошку.
  6. Спустя 40 минут, достаем курицу, убираем хрящики и косточки. Мясо должно полностью остыть. Кстати, сковороду пока не мойте – нам понадобится сок.
  7. Когда все готово, добавляем на сковороду все подготовленные ингредиенты – мясо, орехи, чеснок, желатин, который предварительно нужно распустить в микроволновке. Мы отправляем все на сковороду, чтобы смешать ингредиенты между собой и с куриным соком.
  8. Когда размешали состав, берем рукав для запекания и заливаем весь состав вовнутрь. Нужно проследить, чтобы края были плотно закрыты. Знаю, что многие используют для этих целей бутылку. Да, так однозначно надежнее – взять 1,5 литровую пластиковую бутылку без горлышка и залить весь состав в него. Но я стараюсь использовать меньше пластика и еще мне не нравится, что рулет принимает форму бутылки. Но это все на любителя. Делайте так, как вам удобно.
  9. Отправляем смесь в холодильник на 4 часа. Выложите ее на блюдо, чтобы в случае протечки ничего не испачкать. Хотя если хорошо закрепили концы, протечек не будет.
  10. После охлаждения аккуратно срежьте пакет или бутылку и можно нарезать на кусочки.

Я очень советую всем, кто впервые готовит куриный рулет, посмотреть видео настоящего профессионала и опытного повара. Он рассказывает, как разделывать курицу, какие есть нюансы в приготовлении. Я считаю, что для начинающих это самое то. Но будьте внимательны: в видео кулинар советует добавлять нитрит натрия. Для нас это не подходит, так как нитрит натрия – это консервант для сохранения цвета. Так как мы стараемся питаться правильно, любые консерванты нам противопоказаны.

 Колбаса из курицы и шампиньонов

Довольно необычное сочетание, чем и интересное. Я готовила такое только раз и мне очень понравилось. Как по мне – слишком много мороки, мне бы что-нибудь побыстрее и полегче по примеру ветчины. 🙂 Но если набраться терпения и приготовить, у вас будет отличный диетический продукт.

Что потребуется:

  • 800 г куриного филе;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 150 г сливок (10%);
  • 3 сырых яичных белка;
  • 20 г желатина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца;
  • соль и черный молотый перец.

Теперь готовим.

  1. Прокрутите филе в мясорубке.
  2. Порежьте мелко шампиньоны на кубики, добавьте к фаршу.
  3. Добавьте в массу соль и специи.
  4. Отсоедините белки и вмешайте их в фарш.
  5. Добавьте сливки, желатин (в сухом виде).
  6. Чеснок выдавите через чеснокодавку, добавьте в фарш.
  7. Теперь нам понадобится пергаментная бумага. Ее нужно сложить вдвое и хорошо смочить водой.
  8. Выложите на бумагу фарш в виде колбасы и заверните.
  9. Перевяжите шпагатом концы бумаги с фаршем.
  10. Теперь отправляем бумагу с фаршем в кастрюлю с водой на средний огонь. После того, как вода закипит, выставляйте слабый огонь и варите час.
  11. По готовности не разворачивайте, а отправляйте на 5 часов в холодильник на подносе.

Когда дождетесь, убираете поднос и можно кушать. 🙂

Домашние сосиски

И наконец, еще один рецепт. Теперь это сосиски. С ними, наверное, хуже всего – качество в магазине настолько ужасное, что мясного там давно ничего нет – сплошная химия. То ли дело — приготовить дома.

Самый большой плюс в том, что вы можете менять сорт мяса или смешивать между собой. Получается бесконечное количество всевозможных вариантов на любой вкус. Один небольшой секрет – чтобы добиться молочного вкуса, лучше использовать сливки, а не молоко. Это мне подсказала подруга и с тех пор я всегда добавляю именно сливки.

Что нужно:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г молока/250 г сливок;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • специи (соль, чили, черный и красный перцы, красная паприка).

Теперь готовим.

  1. Филе режем на кусочки, отправляем в глубокую миску, заливаем сливками или молоком и оставляем на полчаса.
  2. Добавьте к фаршу специи и отправьте все в блендер. У вас должна получиться нежная, пастообразная масса.
  3. Подготовьте кусочки пищевой пленки. Я придерживаюсь длины от большого пальца до указательного. Мне так легче отмерять. Плюс – по паре сантиметров для упаковки с каждой стороны.
  4. Фарш удобнее выдавливать через кондитерский мешок. Если у вас его нет, используйте плотный полиэтиленовый пакет и в нем отрежьте уголок.
  5. На каждый кусок пищевой пленки выдавливаем полоску фарша и заворачиваем так, чтобы получилась сосиска.
  6. Обычно я завязываю шпагатом один край, хорошо утрамбовываю фарш, чтобы не осталось воздуха и завязываю второй конец.
  7. Теперь осталось отварить сосиски до готовности. После кипения в воде с кастрюлей держите на хорошем огне 20 минут, чтобы бурлили.
  8. Чтобы сосиски не казались такими грустными, я их еще дополнительно поджариваю после остывания.

Еще один рецепт, очень похожий, но с другими ингредиентами. Полистайте фото. Готовится очень просто.

Давно хотела приготовить что-нибудь «эдакое» И вот, сегодня у нас на ужин- Сосиски домашнего приготовления!! Ооочень вкусные и сочные. Делать их совсем не сложно, немножко долго конечно,но оно того стоит!!! Итак, берём филе курицы ( можно заменить любым другим). Перекручиваем через мясорубку. Туда же добавляем лук, его можно потереть на тёрке, или также прокрутить в мясорубке. Солим, перчим, приправляем любыми специями, для цвета можно добавить карри или куркуму. Через пресс давим пару зубчиков чеснока. Добавляем 1 яйцо. Всё тщательно перемешиваем и приступаем к формированию наших сосисочек. Для этого нам понадобится пищевая пленка (можно заменить фольгой). Выкладываем ст.л. готового фарша на плёнку, заворачиваем в рулетики,оставляя по краям по 10 см,✅эти края завязываем с помощью нитки или просто на узелок ( так быстрее)❕. Когда все сосисочки готовы, опускаем их в кипящую воду и варим 15-20 мин. при интенсивном бурлении. Вынимаем сосиски и даём им немного остыть. Снимаем пленку. Готово!!! А можно ещё и обжарить на сковороде до золотистого цвета, так наши сосисочки станут ещёёё вкуснееееее Приятного аппетита !!!!! . . #готовимдома #люблюготовить #домашняяеда #ужин #яготовлю #вкуснаяеда #домашниесосиски

Публикация от Настя (@nastya_ananastya_sp)


Теперь вы знаете, чем заменить колбасу при правильном питании. Как видите, вариантов много, и они все максимально полезные, без химии, сахара, заменителей и красителей. Домашнюю колбасу можно и на ужин поесть. 😉

Ссылка на основную публикацию