Белковая пища: список продуктов для похудения

На белке хорошо худеть. Если вы согласны, то вот вам белковая пища – список продуктов для похудения. Я расскажу, как с их помощью можно сбросить вес.

Разный протеин

Когда говорят про белок, на ум приходит мясо, молочка, рыба и орехи. И это основные источники того самого белка, но в составе они разные. Приучите себя различать:

легкое похудение
  • белки животного происхождения;
  • белки растительного происхождения.

Первые включают группу мяса, рыбы, молочных продуктов. Вторые растут на огороде. Разные ли они? Конечно. Приведут ли они вас к одной цели? Да, но с небольшой оговоркой. Я сама предпочитаю использовать белки разного происхождения в соотношении 40/60 (последние – растительные).

белковая пища список продуктов для похудения

На животном постном белке худеется быстро и это факт. Иначе бы бодибилдеры не использовали протеин для сушки (это когда мышцы хорошо просматриваются). Но задумайтесь о качестве. Если вы покупаете курицу в местном супермаркете, вы не можете быть уверенны в том, что ее не напичкали медикаментами и гормонами. Рыбу подкрашивают, а морепродукты вылавливают из загрязненных нефтью вод. Добавьте сюда заражение глистами из-за красного мяса и сахар из магазинного молока (да, сахар туда давно уже добавляют). Все перечисленное – не просто плохой белок, а недопустимый.

Медицинский стандарт для человека – 1 г белка на 1 кг веса в сутки. Для похудения на белковом питании количество протеиновых продуктов увеличиваются до 2 г на 1 кг. И для справки – 60 г белка в день – это минимальный порог потребления белковых продуктов.

Если вы уже успели испугаться, подождите. Да, магазины и рынки все реже предлагают хорошую продукцию, поэтому за мясом, яйцами, творогом и молоком отправляйтесь в деревни или к фермерам, а рыбу берите преимущественно речную.

Я не убеждаю вас отказаться от магазинных удобств, просто не доверяйте на слово производителям. Вот вам отличный пример: докторская колбаса. Говорят, что в ней 13,7 г белка на 100 г. Не верьте. Если почитать состав колбасы, то в ней давно уже нет никакого мяса. Так откуда там взяться белку? И так во всем.

Но даже если вы кушаете самое хорошее и экологически чистое мясо и качественную молочку, помните, что от большого количества подобных продуктов у вас будут накапливаться шлаки. Это то, на чем настаивают вегетарианцы и это действительно так – мясо насыщает организм белком, но оставляет много токсичных веществ. Кстати, от последнего можно избавиться обычными зелеными овощами – в них клетчатка.

Что касается растительных белков, то здесь все проще и упирается в основном только в цену. Орехи, семечки, бобовые сложно подделать или чем-то напичкать. Это ешьте с удовольствием, в них еще и витаминов предостаточно.

По сравнению с растительными белками у животного есть один серьезный плюс, и он как раз нам подходит – насыщение на животном белке длится дольше. Вы можете сами сравнить, если съедите порцию гороха, а на следующий прием пищи – вареную куриную грудку. Проследите, через сколько времени вы захотите снова есть. Во втором случае – только через 4 часа.

Вот еще один важный момент – не бойтесь жира. Ни в мясе, ни в орехах. Почти все журналы в один голос вас будут убеждать, что лучше взять кефир 0%, чем 15%, потому что в первом меньше калорий. Да, калорий может быть и меньше, но как при этом белок будет усваиваться?

Есть один пример из жизни. Лучше не экспериментируйте на себе, а поверьте тем, кто уже испытал это: если вы будете есть только белки животного происхождения и при этом они абсолютно обезжиренные, на второй день такой диеты у вас начнется запор. На третий день вы вобще не сможете сходить в туалет. Догадайтесь, благодаря чему у вас не будет никаких проблем со стулом, а еще с ногтями, волосами и кожей? Да, только благодаря жиру.

Если и бояться чего, то только глютамата натрия и сахара. Вот где источник лишнего веса.

Значит ли это, что можно есть жирную свинину? К сожалению, сало вам придется положить назад. В животном белке жир немного другой и из-за него у нас вырабатывается плохой холестерин. В яичных желтках и кефире жир вам не опасен, а в свинине – да. На нее не налегайте.

Подсчитывать или нет

Можно привести конкретные цифры по количеству белка в разных продуктах. Но так ли это важно? Да это совсем не нужно. Достаточно знать, что вы едите протеиновый продукт и он качественный по составу. А сколько его – это дело второстепенное.

белковая пища

Вот самые ценные и лучшие продукты с белком:

  • морепродукты (икра рыбы, креветки, кальмары и др.);
  • рыба (кета, горбуша, скумбрия, семга, палтус, селедка и др.);
  • птица (индейка, курица, гусь, утка и др.);
  • мясо (кролик, говядина, свинина, телятина и др.);
  • печень (свиная, куриная, баранья и др.);
  • яйца;
  • творог;
  • сыр, брынза;
  • кефир, ряженка, йогурт, молоко, закваска;
  • орехи (арахис, миндаль, грецкий, фундук, кешью, фисташки и др.);
  • горох, фасоль, нут, чечевица;
  • грибы;
  • семечки.

Все эти продукты содержат белок и его там очень много, немного жира и совсем мало углеводов. Самая настоящая белковая пища.

Часто в списках продуктов для похудения приводят гречку, макароны первого сорта, пшено и другие крупы. Да, в этих продуктах есть белок, но в них также есть и углеводы. В необработанной крупе углеводы остаются сложными и подойдут, если вы сидите на белково-углеводном питании, о чем я рассказывала в статье Белково-углеводная диета для похудения (меню на каждый день). Подходит зеленая гречка, овес, макароны из твердых сортов пшеницы, но точно не овсяная каша быстрого приготовления, не белый рис и не лапша.

В крупах хорошее сочетание углеводов и белков, и именно поэтому их нельзя отнести к белковой пище. Они хороши для обычного сбалансированного питания, но не для протеиновой диеты.

Теперь вы знаете, что такое белковая пища. Список продуктов для похудения из качественного протеина теперь у вас, и вы можете добавить страницу в закладки, чтобы пользоваться ей, когда идете в магазин. 😉

Ссылка на основную публикацию