Для многих актуален вопрос – чем заменить колбасу при правильном питании. Спрашивают очень многие, я тоже однажды задалась этим вопросом. В те дни, когда я ела магазинную колбасу, казалось, что отказаться от нее невозможно – она была на всех праздничных столах, служила перекусом между приемами пищи, а бутерброд без нее уже и не бутерброд вовсе.
Чем домашняя колбаса лучше
Со временем я поняла, что нужно искать здоровые альтернативы, так как колбасные изделия состоят из заменителей, сахара, усилителей вкуса и того, что есть нельзя в принципе, потому что это не еда: в некоторые колбасы добавляют то, что есть в составе памперсов.
Первое время мне казалось, что колбасу ничем не заменишь. В натуральном питании альтернатив просто нет – ее придумали производители, а повторить их рецептуры в домашних условиях почти нереально. Но дальше вы убедитесь, что это далеко от истины. В конце концов, сначала колбасу делали в домашних условиях и только потом идею переняли крупные компании.
В самой колбасе нет ничего плохого – по сути это мясо, превращенное в однородную массу пюре или спрессованный цельный кусочек, если речь о ветчине. Приготовить все это дома просто.
А теперь самая главная новость для всех желающих перейти на правильное питание – колбасу и ветчину нам можно! Но только если она приготовлена в домашних условиях с правильными ингредиентами. Нежирное мясо – это белок животного происхождения и если он не зажарен на слое рафинированного масла, то отлично подходит и для диеты, и для постоянного здорового питания. В качестве приправ добавляются только специи и соль, а это допустимо.
Приведу несколько примеров своих любимых рецептов. Первое время я готовила такие блюда по особым случаям, сейчас готовлю постоянно. Меня, как настоящего фаната ветчины, такая здоровая альтернатива очень порадовала. Теперь вы можете есть свои любимые продукты и оставаться стройными.
Домашняя ветчина
Проще всего приготовить ветчину в мультиварке (у меня редмонд), но я знаю, что многие используют и отдельную ветчинницу. Тоже прекрасный вариант. Кстати, стоит он совсем недорого.
Для приготовления домашней ветчины вам почти ничего не нужно, но времени на ожидание уйдет прилично. Такой продукт подойдет для завтраков, перекусов, закусок на праздничный стол.
Что нужно:
- 1 кг свинины (обычно я беру шейку, но хорошо получается и из окорока);
- 100 г соли;
- 1 л воды.
Для мультиварки нужна программа или «Мультиповар», или «Тушение».
- В литре воды растворяем соль.
- Мясо цельным куском вымыть, высушить и положить в приготовленный рассол. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь (нужно 12 часов настаивания).
- На утро достаете мясо и крепенько обвязываете его шпагатом. Делайте промежутки где-то по 3 см.
- Теперь кладем мясо в рукав для запекания и еще раз обвязываем шпагатом.
- В мультиварку положите мясо, залейте его водой так, чтобы полностью покрывался пакет и оставляете на 4 часа в режиме «Тушение» (или что-то аналогичное). Периодически нужно посматривать, чтобы подливать воды.
- По готовности достаете, но не вынимаете из рукава – дождитесь, когда ветчина остынет.
- Когда ветчина готова, заверните ее в фольгу и храните в холодильнике.
Обычно я держу ветчину в холодильнике еще часа 3. Потом уже нарезаю на закуски.
Куриный рулет
Еще один отличный рецепт. Рулеты – это не совсем колбаса, но похожи и по вкусу, и по рецептуре.
Что потребуется:
- 1,5 кг курицы;
- 30 г желатина;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- соль и перец.
Теперь готовим:
- Помойте курицу и порежьте ее на средние кусочки.
- Разогрейте сковороду и отправьте кусочки на средний огонь. Масла добавлять не нужно. У меня сковорода с толстыми стенками – подходит идеально. Крышкой закройте и слишком часто не заглядывайте, мясо пустит собственный сок и его вполне хватит, чтобы размягчить кусочки.
- Когда сок уже вышел, посолите и поперчите мясо. В целом нужно около 40 минут, чтобы довести птицу до нужно кондиции.
- Желатин замачиваем в стакане воды.
- Чеснок чистим, давим в чеснокодавке. Орехи измельчаем в крошку.
- Спустя 40 минут, достаем курицу, убираем хрящики и косточки. Мясо должно полностью остыть. Кстати, сковороду пока не мойте – нам понадобится сок.
- Когда все готово, добавляем на сковороду все подготовленные ингредиенты – мясо, орехи, чеснок, желатин, который предварительно нужно распустить в микроволновке. Мы отправляем все на сковороду, чтобы смешать ингредиенты между собой и с куриным соком.
- Когда размешали состав, берем рукав для запекания и заливаем весь состав вовнутрь. Нужно проследить, чтобы края были плотно закрыты. Знаю, что многие используют для этих целей бутылку. Да, так однозначно надежнее – взять 1,5 литровую пластиковую бутылку без горлышка и залить весь состав в него. Но я стараюсь использовать меньше пластика и еще мне не нравится, что рулет принимает форму бутылки. Но это все на любителя. Делайте так, как вам удобно.
- Отправляем смесь в холодильник на 4 часа. Выложите ее на блюдо, чтобы в случае протечки ничего не испачкать. Хотя если хорошо закрепили концы, протечек не будет.
- После охлаждения аккуратно срежьте пакет или бутылку и можно нарезать на кусочки.
Я очень советую всем, кто впервые готовит куриный рулет, посмотреть видео настоящего профессионала и опытного повара. Он рассказывает, как разделывать курицу, какие есть нюансы в приготовлении. Я считаю, что для начинающих это самое то. Но будьте внимательны: в видео кулинар советует добавлять нитрит натрия. Для нас это не подходит, так как нитрит натрия – это консервант для сохранения цвета. Так как мы стараемся питаться правильно, любые консерванты нам противопоказаны.
Колбаса из курицы и шампиньонов
Довольно необычное сочетание, чем и интересное. Я готовила такое только раз и мне очень понравилось. Как по мне – слишком много мороки, мне бы что-нибудь побыстрее и полегче по примеру ветчины. Но если набраться терпения и приготовить, у вас будет отличный диетический продукт.
Что потребуется:
- 800 г куриного филе;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 150 г сливок (10%);
- 3 сырых яичных белка;
- 20 г желатина;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. молотого красного перца;
- соль и черный молотый перец.
Теперь готовим.
- Прокрутите филе в мясорубке.
- Порежьте мелко шампиньоны на кубики, добавьте к фаршу.
- Добавьте в массу соль и специи.
- Отсоедините белки и вмешайте их в фарш.
- Добавьте сливки, желатин (в сухом виде).
- Чеснок выдавите через чеснокодавку, добавьте в фарш.
- Теперь нам понадобится пергаментная бумага. Ее нужно сложить вдвое и хорошо смочить водой.
- Выложите на бумагу фарш в виде колбасы и заверните.
- Перевяжите шпагатом концы бумаги с фаршем.
- Теперь отправляем бумагу с фаршем в кастрюлю с водой на средний огонь. После того, как вода закипит, выставляйте слабый огонь и варите час.
- По готовности не разворачивайте, а отправляйте на 5 часов в холодильник на подносе.
Когда дождетесь, убираете поднос и можно кушать.
Домашние сосиски
И наконец, еще один рецепт. Теперь это сосиски. С ними, наверное, хуже всего – качество в магазине настолько ужасное, что мясного там давно ничего нет – сплошная химия. То ли дело – приготовить дома.
Самый большой плюс в том, что вы можете менять сорт мяса или смешивать между собой. Получается бесконечное количество всевозможных вариантов на любой вкус. Один небольшой секрет – чтобы добиться молочного вкуса, лучше использовать сливки, а не молоко. Это мне подсказала подруга и с тех пор я всегда добавляю именно сливки.
Что нужно:
- 500 г куриного филе;
- 250 г молока/250 г сливок;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. горчицы;
- специи (соль, чили, черный и красный перцы, красная паприка).
Теперь готовим.
- Филе режем на кусочки, отправляем в глубокую миску, заливаем сливками или молоком и оставляем на полчаса.
- Добавьте к фаршу специи и отправьте все в блендер. У вас должна получиться нежная, пастообразная масса.
- Подготовьте кусочки пищевой пленки. Я придерживаюсь длины от большого пальца до указательного. Мне так легче отмерять. Плюс – по паре сантиметров для упаковки с каждой стороны.
- Фарш удобнее выдавливать через кондитерский мешок. Если у вас его нет, используйте плотный полиэтиленовый пакет и в нем отрежьте уголок.
- На каждый кусок пищевой пленки выдавливаем полоску фарша и заворачиваем так, чтобы получилась сосиска.
- Обычно я завязываю шпагатом один край, хорошо утрамбовываю фарш, чтобы не осталось воздуха и завязываю второй конец.
- Теперь осталось отварить сосиски до готовности. После кипения в воде с кастрюлей держите на хорошем огне 20 минут, чтобы бурлили.
- Чтобы сосиски не казались такими грустными, я их еще дополнительно поджариваю после остывания.
Еще один рецепт, очень похожий, но с другими ингредиентами. Полистайте фото. Готовится очень просто.
Теперь вы знаете, чем заменить колбасу при правильном питании. Как видите, вариантов много, и они все максимально полезные, без химии, сахара, заменителей и красителей. Домашнюю колбасу можно и на ужин поесть.